Si le frelon impressionne par sa taille et son vol assez bruyant, c'est un insecte relativement social, voir même pacifique. Il n'attaque en général qu'aux environs de son nid (2 à 3 mètres), ou en dernier recours, quand il est directement agressé.
A cause d'un taux élevé d'acétylcholine dans le venin, sa piqûre serait la plus douloureuse parmi celles des hyménoptères, mais, contrairement à une idée reçue, elle n'est pas plus dangereuse qu'une piqûre de guêpe ou d'abeille. Certaines espèces de frelons, comme le "Vespa Mandarinia Japonica" sont cependant très dangereux et dont le venin peut-être mortel.
Ces insectes sécrètent des hydrocarbures cuticulaires qui sont des phéromones de reconnaissance intra-coloniale, chaque colonie a ainsi se propre signature chimique. Il a été montré que des colonies différentes peuvent chasser devant les mêmes nids !
Comme beaucoup de guêpes et abeilles sociales, les membres disponibles d'une colonie peuvent être mobilisés pour piquer en défense du nid, ce qui est extrêmement dangereux pour les êtres humains et les autres animaux ! Les phéromones permettant l'alerte, et une attaque groupée, sont libérées en cas de menace du nid.
Un frelon tué assez près du nid peut aussi libérer des phéromones susceptibles de déclencher une attaque de la part d'autres frelons, tout comme des matériaux imbibés ou porteurs de cette marque (vêtements, peau, proies) ainsi que des arômes alimentaires particuliers (banane, pomme, alcools).
Qu'est-ce que ça mange un frelon ?
Les adultes, comme certaines espèces proches (guêpes) se nourrissent de nectar et d'aliments végétaux riches en sucres. Ils se nourrissent notamment de sève (chêne par exemple), de fruits sucrés abîmés (dans les vergers où ils recherchent les fruits tombés, trop mûrs ou en décomposition) ou de miel.
Pour consommer un fruit, ils y forent un trou dans la peau puis y entrent pour s'immerger presque entièrement dans la pulpe sucrée.
Pour nourrir leur progéniture, les adultes attaquent divers insectes ou arachnides, qu'ils tuent par des piqûres avec leurs puissantes mâchoires. Plusieurs insectes sont au menu, mêmes plus imposants que le frelon lui-même, comme des sauterelles, des criquets ou encore des mantes ! L'insecte, devenu repas, est mastiqué puis régurgité, ou servi aux larves se développant dans le nid sous forme de petites boulettes. Les larves nourries produisent ensuite un liquide sucré et riche en acides aminés, lequel est collecté et consommé par les frelons ouvriers et donné aux reines.
Contrairement à son cousin asiatique, qui se nourrit lui des abeilles, le frelon européen se nourrit d'espèces nuisibles, et n'a pas d'impact sur les ruches apicoles.
Bon appétit !